Виды радиаторов
При монтаже системы отопления для квартиры или загородного дома важно корректно выбрать батареи, чтобы обеспечить эффективную работу контура с высоким уровнем теплоотдачи. Стоит понимать, какие виды радиаторов предлагают современные производители, свойства этого оборудования. Предлагаемый обзор поможет разобраться.
Виды батарей по материалам
Отопительные радиаторы выпускают из разных материалов. Это определяет свойства и условия применения оборудования. Ниже рассмотрены особенности различных категорий батарей для систем отопления.
Стальные
В зависимости от конструктивного устройства, предусмотрен выпуск следующих типов стальных радиаторов:
- панельных (конвекторов) – обладают высокой эффективностью, с КПД до 75 процентов; в панели с ребрами для увеличения площади теплоотдачи устроены каналы для циркуляции теплоносителя;
- трубчатых – сформированы из параллельно установленных трубок.
Плюсы стальных батарей состоят в повышенной теплоотдаче, низкой цене, экологической безопасности. Но в случае слива воды изделия подвержены интенсивному коррозионному износу. Эти модели нельзя устанавливать в многоквартирных домах, поскольку сохраняется риск разрушения вследствие гидроударов.
Ввиду неразборной конструкции, тепловую мощность рассчитывают в целом на изделие – в пределах 5 кВт, в зависимости от размеров модели.
Алюминиевые
Отопительные радиаторы из алюминиевого сплава производят литьем или экструзией. В литых исполнениях большое сечение каналов, прочные и толстые стенки. Изделие собрано секциями, количество которых можно увеличить или уменьшить, сообразно площади отапливаемого помещения.
Экструзионный метод производства снижает себестоимость продукции. При этой технологии для изготовления вертикальных элементов батареи применяют специальный агрегат – экструдер. Силуминовый коллектор делают литьем. Эти исполнения выходят неразборными, что исключает возможность добавления или уменьшения количества секций.
Преимущества алюминиевых радиаторов состоят в таких особенностях:
- небольшом весе, упрощающем монтаж;
- значительной теплоотдаче, которая составляет от 110 до 280 Вт/секц.; экономичности в эксплуатации – это оборудование адаптировано к работе с температурным регулятором;
- современном привлекательном дизайне.
Недостатки обусловлены следующими свойствами:
- ограниченным в пределах 15 лет сроком службы;
- химической активностью сплава, который подвержен коррозии;
- жестким требованиям к качеству теплоносителя;
- недостаточной прочности при воздействии гидроудара;
- вероятностью образования протечек на стыках секций.
Батареи из алюминия можно использовать в индивидуальных системах отопления. Но эти исполнения не подходят для работы в централизованных сетях.
Чугунные
Чугун – традиционный материал для производства отопительных батарей. Но выпускают и современные модели этих устройств, в том числе разборные, с возможностью изменения количества секций или цельные.
Эти изделия обладают высокой прочностью, длительным ресурсом (до 50 лет), эксплуатационной надежностью. Чугун долго разогревается, но затем продолжительное время отдает тепло в помещение. Показатель тепловой мощности составляет от 80 до 160 Вт/секц.
Учитывая большой вес, при установке нужно использовать надежные кронштейны.
Чугун не подвержен коррозии, но может разрушиться при случайных воздействиях вследствие небрежной транспортировки или в результате гидроудара.
Биметаллические
Биметаллические радиаторы состоят из трубчатой стальной сердцевины и алюминиевой оболочки. Эти модели собраны из состыкованных секций. Такая конструкция удобна для регулирования размеров устройства, исходя из необходимого показателя тепловой мощности для обогрева соответствующей комнаты.
Популярность этого оборудования объясняется такими привлекательными для пользователей свойствами:
- почти полным отсутствием инерционности, что увеличивает скорость циркуляции теплоносителя;
- стойкостью к повышенному давлению, гидроударам;
- небольшим объемом воды;
- простотой монтажа;
- красивым дизайном;
- коррозионной устойчивостью.
По уровню теплоотдачи (от 130 до 220 Вт/секц.) эти модели уступают только алюминиевым. Единственный минус – относительно высокая цена.
Разница между горизонтальными и вертикальными радиаторами
В зависимости от расположения каналов для теплоносителя, выпускают батареи горизонтального и вертикального типа. Первые больше подходят для размещения под окнами. У них выше уровень теплоотдачи. Горизонтальные элементы можно дополнительно использовать для просушивания белья.
Вертикальные исполнения компактнее, требуют меньше пространства в ширину. Эти радиаторы можно устанавливать в любом месте, при их использовании тепло равномернее распространяется по комнате.
При выборе между этими разновидностями в первую очередь стоит учитывать особенности дизайна интерьера, конфигурацию помещения по количеству и расположению окон.
Типы подключения
В зависимости от того, как подходят трубы к радиаторам, важно корректно выбрать модель по типу подключения. В квартирах новостроек магистрали отопительного контура нередко прокладывают под напольным покрытием или вделывают в стены. В первом случае труба снизу, во втором – на высоте до 200 мм от пола. В каждой из описанных ситуаций подойдут батареи нижнего подключения, у которых входной и выходной штуцер расположены внизу.
При монтаже системы отопления в частном доме можно использовать исполнения с боковым подключением. У этих моделей подача расположена вверху, а выходной штуцер – внизу.
Заключение
При выборе радиаторов владелец частного дома или квартиры должен убедиться, что соответствующая модель подходит для применения в определенных условиях. Поэтому цена – не единственный фактор, который нужно принимать в расчет. А при отсутствии должных знаний не помешает консультация специалиста, чтобы понять, какие батареи более уместны при монтаже системы отопления.

